Ubuntu, Gnome, имя-пароль?

Автор Aliksir, 28 Сентября 2009, 20:32

« предыдущая тема - следующая тема »

Aliksir

Я в "линуксе" практически ноль, надеюсь хоть немного разобраться с вашей помощью в дальнейшем.
Есть компьютер, сервер (как мне сказали). Лежал в запыленной коробке.
Там стоит Ubuntu (при загрузке системы надпись "Ubuntu").
И после загрузки просит имя и пароль (там что-то еще "Gnome" написано). (все на русском).
Откуда там эта система, кто ставил, не знаю и не могу узнать.
И просто подумал, что может быть там по умолчанию стандартные какие-нибудь имя и пароль стоят... root или что там... короче для начала хотелось бы хотя бы зайти нормально в систему ))) что там может быть и если не получится "угадать", то как можно по-другому зайти в систему и/или убрать/поменять пароль.

Ёпт, чувствую себя таким... ы. Ничего там не понимаю. Просто кроме виндоса ничего другого не видел.

Если надо какую-то еще информацию конкретную написать, скажите какую и где взять ))
(Версию убунту не помню, какая была написана, завтра если надо смогу посмотреть)

Vicpo

28 Сентября 2009, 20:42 #1 Последнее редактирование: 28 Сентября 2009, 20:53 от Vicpo
Цитата: Aliksir от 28 Сентября 2009, 20:32Я в "линуксе" практически ноль, надеюсь хоть немного разобраться с вашей помощью в дальнейшем.
Есть компьютер, сервер (как мне сказали). Лежал в запыленной коробке.
Там стоит Ubuntu (при загрузке системы надпись "Ubuntu").
И после загрузки просит имя и пароль (там что-то еще "Gnome" написано). (все на русском).
Откуда там эта система, кто ставил, не знаю и не могу узнать.
И просто подумал, что может быть там по умолчанию стандартные какие-нибудь имя и пароль стоят... root или что там... короче для начала хотелось бы хотя бы зайти нормально в систему ))) что там может быть и если не получится "угадать", то как можно по-другому зайти в систему и/или убрать/поменять пароль.

Ёпт, чувствую себя таким... ы. Ничего там не понимаю. Просто кроме виндоса ничего другого не видел.

Если надо какую-то еще информацию конкретную написать, скажите какую и где взять ))
(Версию убунту не помню, какая была написана, завтра если надо смогу посмотреть)
Ваши действия:
1 находим диск с Ubuntu Live CD любой версии
2 загружаемся с неё
3 смотрим какие диски видит система:
  а открываем терминал
  б вводим команду ls /dev/ | grep sd должно быть примерно так /dev/sda /dev/sda1 /dev/sda2
  в монтируем командой sudo mount /dev/sda1 /mnt  г смотрим что на диске командой sudo ls /mnt  если видим список каталогов /boot /dev /etc и так далее, то это нужный нам раздел (если нет отмонтируем раздел командой sudo umount /mnt)
  д найдя раздел выполняем следующие команды sudo chroot /mnt cat /etc/passwd в выводе находим примерно такую строку имяюзера:x:1000:1000::/home/имяюзера:/bin/bash  е найдя имя юзера меняем пароль командой passwd имяюзера вводим пароль два раза(при вводе пароля ничего не отображается в целях безопасности)
4 после успешной смены пароля делаем exit рестартим комп и входим в систему под новым паролем.

sotrud_nik

28 Сентября 2009, 20:49 #2 Последнее редактирование: 28 Сентября 2009, 20:54 от Vicpo
Цитата: Vicpo от 28 Сентября 2009, 20:42Ваши действия:
1 находим диск с Ubuntu

Ничего подобного - пусть загружается в сингл мод

Ага при условии что юзернайм неизвестен Vicpo

Vicpo

Цитата: sotrud_nik от 28 Сентября 2009, 20:49Ничего подобного - пусть загружается в сингл мод

Ага при условии что юзернайм неизвестен Vicpo
И притом, что синглмод в убунте... лучше б его вообще не было

Aliksir

Vicpo
Спасибо большое, а где можно скачать этот диск? (на меге, казторке, тут смотрел, не нашел)

Vicpo

Цитата: Aliksir от 28 Сентября 2009, 21:03Vicpo
Спасибо большое, а где можно скачать этот диск? (на меге, казторке, тут смотрел, не нашел)
http://mirror.linuxiso.kz/ubuntu-lfk/ubuntu-lfk-edition-i386-1.0.iso как вариант
Или на казторке Ubuntu версию на CD

sotrud_nik

28 Сентября 2009, 21:08 #6 Последнее редактирование: 28 Сентября 2009, 21:11 от sotrud_nik
Цитата: Vicpo от 28 Сентября 2009, 20:57И притом, что синглмод в убунте... лучше б его вообще не было

убунта в сингл моде покажет менюшку и отлично пустит внутрь!!!

чето типо, рутовый шелл с сетью, без сети, попробовать освободить место на диске и dpkg-reconfigure -a http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\';)\' />

проверено!

Aliksir

Боюсь не то скачать (
линк1
линк2
что из этого подойдет или нет?

и что за сингл мод? как его можно пробовать запустить если что?

Vicpo

Цитата: Aliksir от 28 Сентября 2009, 21:18Боюсь не то скачать (
линк1
линк2
что из этого подойдет или нет?

и что за сингл мод? как его можно пробовать запустить если что?
любой из них пойдее

Aliksir

Vicpo
Хорошо, спасибо еще раз.
С казторки наверно быстрее стянется, чтобы утром с собой забрать уже смог.
Потом отпишусь как попробую.

Aliksir

Спасибо! Получилось, классно. Два пользователя было, не считая рута, всем  поменял пароли http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':D\' />
В систему зашел нормально, правда что дальше делать, пока без понятия.

sotrud_nik

Цитата: Aliksir от 29 Сентября 2009, 22:04Спасибо! Получилось, классно. Два пользователя было, не считая рута, всем  поменял пароли http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':D\' />
В систему зашел нормально, правда что дальше делать, пока без понятия.

Отпишись, какой способ тебе помог

Aliksir

sotrud_nik
Сделал так, как написал Vicpo. Все получилось. Загрузился с ubuntu cd, запустил терминал, ...
Другого способа не было, точнее я ничего не понял насчет него, про сингл мод.