Удалённое управление / рабочий стол.

Автор baster, 04 Сентября 2008, 00:47

« предыдущая тема - следующая тема »

baster

Доброго всем вечера, господа линуксоиды.
Долго мучил гугль, linuxforum.ru и forum.ubuntu.ru, но так и не нашёл положительных результатов. вопрос собственно в том, чтоб организовать удалённое соединение между 2мя машинами ч/з интернет. если конкретней, то схема такова - есть два компьютера под управлением убунты, оба подключены к мегалайну. собственно весь сабж. не подумайте что мне ломово читать литературу, я это сделаю с удовольствием, если пойму в каком направлении копать, какую литературу мне искать. в идеале конечно, хотелось бы получить в итоге ГУЙ вроде Remote Desktop аля виндовс, но в принципе устроит и консоль, главное чтоп работало. может я вопросы не правильно задаю?
до кучи, ещё вопрос: если кому не лень, объясните схематично, как это работает.

Vicpo

удаленный доступ
консоль - ssh
ГУИ - VNC
ssh - рекомендуемо использовать его, так как VNC держать доступным на внешнем сетевом интерфейсе не безопасно

Iskander

Да, лучше использовать ssh, причем в связи с последними уязвимостями с авторизацией по паролю. если вам нужен запуск иксовых приложений - то можно попробовать законнектится с параметром -X, но она не так давно была experimental, не знаю как сейчас.
Любовь и массовые расстрелы спасут мир.

baster