Установка принтера HP 1020

Автор dalvis, 02 Апреля 2008, 22:03

« предыдущая тема - следующая тема »

dalvis

Здравствуйте!  У меня возникли трудности с установкой принтера HP1020,  OS: Linux Mandriva v8, подключен по USB кабелю. В инете конечно полно инфы, но версий так много, что невозможно сориентироваться. Скачал файл, как сказали foo2zjs, но толи вовремя его установки, толи после необходимо установить еще и службу печати CUPS, ее тоже надо скачивать или ее просто подключают? Пожалуйсто дайте подробное, пошаговое описание установки дополнительных драйверов и служб по подключению выше указаноной модели принтера или ссылку с нормальным описанием этого процесса. Заранее благодарю!

Vicpo

Доброго времени суток!!!
Собственно по теме CUPS - служба печати находится на первом инсталляционном диске и без проблем устанавливается.
Второе - необходимы драйвера foo2zjs и firmware к принтеру, если устанавливать из исходников, то внимательно почитав файл README вы найдете последовательность действий.
Если не горит то через полчаса выложу полное описание установки этих драйверов из исходников.
От Вас требуется только лишь описание чего Вы уже делали чтобы не повторяться

dalvis

Благодарю за разъяснение, но я собственно говоря ничего и недалал кроме того что установил ось, скачал указанный файл и полазил по инету в поисках решения проблемы, собрал информацию и честно говоря немогу понять с чего же мне лучше начать. Вот и все...:)))

Vicpo

Подразумевается что CUPS уже установлен
(в менеджере пакетов выбран пакет CUPS и проинсталирован).
Установка драйверов foo2zjs для HP 1020 из исходников,
если менеджер пакетов не смог скачать firmware для принтера, по шагам:
1 Все действия производим из консоли
2 качаем сам драйвер от сюда http://foo2zjs.rkkda.com/foo2zjs.tar.gz
3 распаковываем командой: tar zxf foo2zjs.tar.gz4 переходим в каталог с исходниками: cd foo2zjs5 выполняем компиляцию командой: make6 качаем прошивку для принтера: ./getweb 10207 логинимся под рутом: su -> <пароль>8 устанавливаем все это дело: make install9 конфигурируем: make install-hotplug10 перезапускаем CUPS: service cups restart

Asgard

Спасибо помогло, но:
Если на Hardy все было нормально, то на Interpid в меню Системные выскакивает
Произошёл сбой при выполнении процесса-потомка "wish" (No such file or directory)Хотя из Office распечатывает нормально, так же.
Может потому-что в 8.10 foo.. уже установлен был, пришлось удалить т.к. принтер не работал с ним. Даже на сайте foo.. сказано, что не используйте пакет поставляемый с осями. Что-нить не корректно удалилось или make c архива поверх надо было делать?

Vicpo

Нужно посмотреть логи, какого файла не хваатает и положить на место, возможно собрался не с тем префиксом, тогда просто достаточно сделать симлинк

Zimet

18 Апреля 2009, 00:53 #6 Последнее редактирование: 18 Апреля 2009, 00:54 от Zimet
При компиляции выводит ошибку
zimet@zimet:~/Desktop/foo2zjs$ make
#
# Dependencies...
#
 *** Error: cc is not installed!
 *** Install Software Development (gcc) package
make: *** [all-test] Ошибка 1

Не нашёл такого пакета в репозитариях

Drone

18 Апреля 2009, 10:26 #7 Последнее редактирование: 18 Апреля 2009, 10:27 от Drone
[quote name=\'Zimet\' post=\'4540\' date=\'18.4.2009, 0:53\']При компиляции выводит ошибку
zimet@zimet:~/Desktop/foo2zjs$ make
#
# Dependencies...
#
 *** Error: cc is not installed!
 *** Install Software Development (gcc) package
make: *** [all-test] Ошибка 1

Не нашёл такого пакета в репозитариях[/quote]

Как нет? GCC должен быть, но если и в самом деле нету, скачать для твоего дистра можно от сюда

Zimet

[quote name=\'Drone\' post=\'4541\' date=\'18.4.2009, 4:26\']Как нет? GCC должен быть, но если и в самом деле нету, скачать для твоего дистра можно от сюда[/quote]
Нее gcc есть пакета сс нет

Vicpo

[quote name=\'Zimet\' post=\'4543\' date=\'18.4.2009, 20:49\']Нее gcc есть пакета сс нет[/quote]

Debian же, смотрим

Drone

18 Апреля 2009, 23:04 #10 Последнее редактирование: 04 Мая 2009, 09:04 от Drone
[quote name=\'Zimet\' post=\'4543\' date=\'18.4.2009, 20:49\']Нее gcc есть пакета сс нет[/quote]
а разве СС не входит в состав GCC? Оо
Темболее написано же  
Цитировать*** Install Software Development (gcc) package
- Установите GCC. Так же у тебя в системе для компиляции должны обязательно стоять следующие пакеты: libc6, libc6-dev (кстати может быть из-за отсутствия именно этого пакета ругается компилятор) cpp

Если это не поможет, то вот способ которым воспользовался я:
1. Скачай из репозитория пакет foo2zjs
2. Используй приведенный мною скрипт, который зальет в прошивку в принтер:
#!/bin/bash
printers="1020"
cd /tmp
for prn in $printers; do
img="sihp${prn}.img"
dl="sihp${prn}.dl"
getweb $prn
if [ -f $img ]; then
arm2hpdl $img > $dl
sudo cp $dl /usr/share/foo2zjs/firmware/$dl
rm $img $dl
fi;
done
3. Выключи и включи принтер

Temirlan

23 Июля 2009, 15:30 #11 Последнее редактирование: 23 Июля 2009, 15:39 от Temirlan
[quote name=\'Drone\' post=\'4550\' date=\'18.4.2009, 23:04\']а разве СС не входит в состав GCC? Оо
Темболее написано же   - Установите GCC. Так же у тебя в системе для компиляции должны обязательно стоять следующие пакеты: libc6, libc6-dev (кстати может быть из-за отсутствия именно этого пакета ругается компилятор) cpp

Если это не поможет, то вот способ которым воспользовался я:
1. Скачай из репозитория пакет foo2zjs
2. Используй приведенный мною скрипт, который зальет в прошивку в принтер:
#!/bin/bash
 printers="1020"
 cd /tmp
 for prn in $printers; do
 img="sihp${prn}.img"
 dl="sihp${prn}.dl"
 getweb $prn
 if [ -f $img ]; then
 arm2hpdl $img > $dl
 sudo cp $dl /usr/share/foo2zjs/firmware/$dl
 rm $img $dl
 fi;
 done
3. Выключи и включи принтер[/quote]

Добрый день!
к сожалению скрипт не смог запустить, до этого ставил HPlip он не сработал, потом  делал всё по постам с   foo2zjs для HP 1020, тоже безрезультатно,  но помогла повторная установка офиц драйвера, ссылку взял на http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=46385.0

Re: не работает принтер hp laserjet 1020                                                          « Ответ #5 : 24 Января 2009, 05:48:01 »                                                    
                                                                     для тех, кто в танке (я уже об этом писал в др теме) http://hplipopensource.com/hplip-web/gethplip.html
это официальный пакет драйверов. предварительно удали старые драйвера hplip (aptitude remove hplip)

я так понял, новая версия драйвер работает нормально, предыдущая версия изрепа почему то неработает.
удалил старые драйвера, как было написано.
щАС работает HP DEvice Manager ,там виден принтер и его настройки.
ЗЫ там же на офиц сайте, где  драйвер, ИНструкция по уставноке ,читайте ВНИМАТЕЛЬНО

Temirlan

[quote name=\'Temirlan\' post=\'6133\' date=\'23.7.2009, 15:30\']Добрый день!
к сожалению скрипт не смог запустить, до этого ставил HPlip он не сработал, потом  делал всё по постам с   foo2zjs для HP 1020, тоже безрезультатно,  но помогла повторная установка офиц драйвера, ссылку взял на http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=46385.0

Re: не работает принтер hp laserjet 1020                                                          « Ответ #5 : 24 Января 2009, 05:48:01 »                                                    
                                                                     для тех, кто в танке (я уже об этом писал в др теме) http://hplipopensource.com/hplip-web/gethplip.html
это официальный пакет драйверов. предварительно удали старые драйвера hplip (aptitude remove hplip)

я так понял, новая версия драйвер работает нормально, предыдущая версия изрепа почему то неработает.
удалил старые драйвера, как было написано.
щАС работает HP DEvice Manager ,там виден принтер и его настройки.
ЗЫ там же на офиц сайте, где  драйвер, ИНструкция по уставноке ,читайте ВНИМАТЕЛЬНО[/quote]

Драйвер работает нестабильно ,
, не знаю с чем связано, возможно изза моих попыток установить Вебкамеру, попробую переустановить.
Выражалось втом что, документ зависал и распечатывался при перезагрузке ОС.

Temirlan

27 Июля 2009, 21:23 #13 Последнее редактирование: 27 Июля 2009, 22:01 от Temirlan
мне помгло наконец то, вот там скрипт для КУБУНТУ ,описанный fedorangarsk
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=117...09342#msg109342
пока вроде работает
<div class="codeheader">Код:</div><div class="code"><pre style="margin-top: 0pt; display: inline;">UBUNTU NOTES
 ------------
Install build-essential FIRST:
  $ sudo apt-get install build-essential
  $ wget -O foo2zjs.tar.gz http://foo2zjs.rkkda.com/foo2zjs.tar.gz
  $ tar zxf foo2zjs.tar.gz
  $ cd foo2zjs
  $ sudo make uninstall
  $ make
  $ ./getweb 1020
  OR other printer
  $ sudo make install install-hotplug cups

на этом я остановился, все что написано ниже уже не потребовалось, принтер был добавлен через обычную графическую
 оболочку и для него выбран драйвер hp1020 (hp1020 foo2zjs пробовать не стал, так как заработало с предыдущим).

$ sudo gnome-cups-manager
  [configure ColorMode = Color if a color printer]
  $ sudo make cups

Ubuntu has a bug in gnome-cups-manager with Color, so you must
restart cups.  No other distro has this bug.

If that doesn't work, then fire up:
  $ firefox http://localhost:631

And click on:
  Printers -> Set Printer Options -> Color Mode -> Color
Then click on:
  Set Printer Options</pre></div>
вот еще интересная сцылка http://www.helplinux.ru/hp-laserjet-10xx