23 Ноября 2024, 05:56

OSCON

Автор turbo, 21 Июля 2009, 18:37

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

turbo

21 Июля 2009, 18:37 Последнее редактирование: 28 Июля 2011, 01:06 от Zhek@Ch
[size="3"]На конференции OSCON представлен проект Oswatershed[/size]

Scott Shawcroft объявил о запуске проекта OpenSourceWatershed. Его цель - определить взаимосвязь между дистрибутивами (downstream) и составляющими их индивидуальными компонентами (upstream), и проследить эволюционную составляющую процессов внутри дистрибутивов.

Первые проведенные исследования показывают, что наиболее активно обновляемым дистрибутивом является Arch Linux, только 45% пакетов которого не являются последними стабильными релизами соответствующих программных продуктов. Средний период задержки сборки пакета для Arch составляет 2 недели. На втором месте расположилась Fedora 11 с процентом «отсталости» 55% и средним отставанием 8 недель. Замыкает тройку Ubuntu c 70% и 11 неделями соответственно. Самыми отстающими признаны Debian и OpenSUSE. Эти дистрибутивы в 95% случаев содержат устаревшее ПО.

Автор видит для своего проекта большое будущее. Первостепенной задачей является добавление персональных страничек для каждого дистрибутива, где можно было бы ознакомиться с данными, как по самому дистрибутиву, так и по его производным. В планах также открыть регистрацию пользователей, которые бы могли добавлять информацию в базу данных и формировать собственные списки групп для более легкого анализа. Теоретически, чем больше народу будет вовлечено в проект, тем более правдоподобными будут результирующие данные.

http://www.opennet.r...shtml?num=22666

Zhek@Ch

28 Июля 2011, 01:08 #1 Последнее редактирование: 29 Июля 2011, 17:03 от Zhek@Ch
[size="3"]Open Cloud Initiative - инициатива по продвижению открытых облачных технологий [/size]

На конференции OSCON (О'Reilly Open Source Convention) объявлено о создании новой некоммерческой организации Open Cloud Initiative, которая займется продвижением открытых стандартов, технологий и продуктов в областях, связанных с построением облачных систем. Целью организации является подготовка правовой доктрины, определяющей набор требований к открытой облачной среде (Open Cloud), которые будут подготовлены с учетом мнения пользователей и поставщиков облачных вычислений. Применение требований к готовым продуктам и сервисам также будет проводиться только после достижения консенсуса между всеми представителями сообщества.

Современная тенденция перехода от локальных IT-продуктов к облачным системам напоминает состоявшийся в начале прошлого века переход потребителей электричества от локальных генераторов к использованию централизованных электросетей. Стандартизация параметров электросети позволила решить проблему с переносимостью техники, которая стала создаваться с расчетом на определенную частоту тока и вольтаж. В отличие от энергосистем, потребители облачных вычислений оказываются привязанными к определенным провайдерам услуг, так как интерфейсы разных облачных систем существенно отличаются и требуют переработки продуктов при миграции от одной системы к другой или использования специальных прослоек, выступающих в роли промежуточного звена при работе с различными типами сервисов.

Создание единой открытой спецификации облачных систем, позволило бы потребителя легко переключаться от одного провайдера облачных вычислений к другому, а также развернуть облачную инфраструктуру на собственных мощностях. Предложения касаются прежде всего формата для импорта и экспорта хранимой в облачных окружениях информации. В простейшем случае пользователь должен иметь возможность экспортировать в стандартном формате всю свою информацию (образы виртуальных машин, документы, содержимое базы данных и т.п.) из облачного окружения одного провайдера и импортировать эти данные в облачную среду другого провайдера. Для автоматизации этого процесса оба провайдера должны обеспечить поддержку единого стандартного интерфейса, который в настоящее время еще не сформирован.

На первом этапе своего существования, организация Open Cloud Initiative подготовила документ Open Cloud Principles (OCP), в котором определены основные принципы, которыми должны руководствоваться создатели открытых облачных систем. Например, требования к обеспечению переносимости, отсутствие преград к приходу и уходу пользователей, технологическая нейтральность и отсутствие дискриминации. Разработчики документа попытались найти баланс между предоставлением свободы пользователям и сохранением прибыльности бизнеса провайдеров облачных сервисов. Финальный вариант документа будет принят после публичного обсуждения, учета всех высказанных пожеланий и урегулирования спорных моментов.

Основные принципы:

  • Обеспечение переносимости (возможности обмена и использования информации) между различными облачными продуктами и сервисами. Переносимость способствует здоровой конкуренции поставщиков и предоставляет пользователям возможность выбора;
  • Пользователь должен иметь возможность беспрепятственно подключиться к сервису и прекратить его использование, без дополнительных проблем с импортом и экспортом данных, без дискриминации и не зависимо от типа используемых систем (технологический нейтралитет);
  • Для представления всех пользовательских данных и мета-данных должны использоваться только форматы, соответствующие открытым стандартам;
  • Вся функциональность должна предоставляться через интерфейсы, соответствующие открытым стандартам;
  • Используемые открытые стандарты должны отвечать следующим условиям:
    • Стандарт должен быть документирован с учетом всех деталей, опубликован и доступен бесплатно;
    • Все патенты, с которыми пересекается стандарт, должны быть предоставлены в использование без оплаты отчислений;
    • Все упоминаемые торговые марки не должны приводить к дискриминации;
    • Должно быть несколько полнофункциональных, достоверных и совместимых между собой реализаций стандарта. Как минимум одна из таких реализаций должна поставляться в исходных текстах под лицензией, одобренной OSI.

Zhek@Ch

29 Июля 2011, 17:05 #2 Последнее редактирование: 29 Июля 2011, 17:05 от Zhek@Ch
[size="3"]Компания Microsoft предложила ввести в обиход новый термин Open Surface [/size]

Гиануго Рабеллино (Gianugo Rabellino), совмещающий участие в работе организации Apache Software Foundation с работой в компании Microsoft на посту директора по стратегии взаимодействия с Linux и открытым ПО, в своём выступлении на конференции OSCON 2011 предложил ввести в обиход ещё один термин - Open Surface ("Открытая поверхность" или менее буквальный, но более подходящий перевод - "Открытая внешность"). Необходимость введения нового термина связывается с потребностью информирования потребителей об использования в продукте открытых API, протоколов и стандартов.

Часто возникает ситуация, когда продукт с изначально закрытым кодом поставляется под видом открытой разработки только из-за того, что для взаимодействия с ним предоставлен открытый API. Подобная практика также распространена среди компаний, занимающихся предоставлением различных облачных сервисов, внешняя оболочка для доступа к которым поставляется с открытым кодом, но непосредственное выполнение операций производится в закрытой инфраструктуре. Для отделения подобных псевдооткрытых систем от настоящих разработок open source и предлагается ввести новый термин.

Интерес Microsoft в продвижении нового термина связан прежде всего с облачной платформой Microsoft Azure, которая является закрытой, но взаимодействие с которой организовано через прозрачные для пользователя программные интерфейсы. В настоящее время Microsoft работает над обеспечением полной совместимости с Azure около 400 открытых проектов, написанных на языке PHP, включая WordPress, Drupal и Joomla. При использовании концепции PaaS (Platform as a Service, платформа как сервис) структура программного окружения, обеспечивающего работу конечного приложения, расплывчата и неподконтрольна пользователю. Пользователь только ставится перед фактом, что окружение поддерживает определённые языки программирования, фреймворки и интерфейсы к СУБД, при этом пользователь никак не может влиять на их работу.

Возникает ряд вопросов о применимости нового термина. Под открытостью Microsoft подразумевает прежде всего полную документированность, без учёта возможной зависимости API и протоколов от отдельного производителя. Непонятно, можно ли применять термин Open Surface к проектам, использующим API, протоколы и спецификации, полностью подконтрольные одной компании, на развитие которых не могут влиять другие участники сообщества. Другой вопрос связан с тем, можно ли считать открытыми проекты, распространяемые в исходных текстах и под надлежащей открытой лицензией, но использующие проприетарные языки программирования или требующие для сборки наличие определённых закрытых компонентов (например, открытые проекты на базе технологий .Net или привязанные к закрытым компиляторам и библиотекам функций).


Zhek@Ch

30 Июля 2011, 00:35 #3 Последнее редактирование: 30 Июля 2011, 00:35 от Zhek@Ch
[size="3"]Объявлены лауреаты премии O'Reilly Open Source Awards 2011 [/size]

На проходящей в Портленде (США) конференции OSCON объявлены лауреаты ежегодной премии O'Reilly Open Source Awards 2011, которой отмечаются деятели, проявившие себя на поприще координации деятельности открытых проектов, продемонстрировавшие творческий подход в создании новых технологий, выступающие в роли связующего звена в независимых сообществах и внесшие наиболее значительный вклад в движение открытого ПО.

Выбор лауреатов проводился в два этапа: вначале был организован прием заявок от официальных представителей открытых проектов, а затем из сотен претендентов специально созванное жюри, в которое вошли известные и авторитетные деятели мира открытых технологий, выбрало самых достойных. Лауреатам вручена стеклянная статуэтка и вознаграждение в размере 5 тыс. долларов.

В этом году премию получили:

  • Карен Сэндлер (Karen Sandler) - премия присуждена за работу по отстаиванию интересов СПО в правозащитной организации Software Freedom Law Center, в которой Карен занимала должность генерального советника. В число проектов и организаций, которым Сэндлер помогала отстаивать свои интересы и решать юридические вопросы, входят Free Software Foundation, Apache Software Foundation, X.Org Foundation, Software in the Public Interest и Software Freedom Conservancy. Из личных проектов Карен можно отметить инициативу по использованию открытого ПО в медицинских устройствах. С июня 2011 года Карен утверждена на пост лидера организации GNOME Foundation;
  • Фабрис Беллар (Fabrice Bellard) - талантливый французский математик, основавший проекты QEMU и FFmpeg, а также создавший полноценный эмулятор ПК, написанный целиком на языке Javascript и работающий внутри браузера. Из других разработок Фабриса можно отметить TinyGL (сокращенный вариант OpenGL), Emacs-подобный текстовый редактор QEmacs, сверхбыстрый Си-компилятор TCC (Tiny C Compiler), позволяющий использовать Си как язык для разработки скриптов. В среде математиков Беллар известен как создатель самой быстрой формулы для вычисления числа Пи и как обладатель мирового рекорда по вычислению числа Пи (2700 миллиардов знаков после запятой);
  • Кейт Паккард (Keith Packard) - лидер проекта X.Org, в свое время ставший инициатором ответвления проекта X.Org от XFree86. Кейт занимается разработкой X Window с конца восьмидесятых годов прошлого века, с тех пор им разработано множество X-расширений, включая XRender, XFixes, XDamage, XComposite и XRandR. Кейт принимает активное участие в разработке дистрибутива Debian и является одним из авторов языка программирования Nickle. Из других проектов, в создании которых принял участие Кейт можно отметить Cairo, XDM и fontconfig;
  • Райан Даль (Ryan Dahl) - создатель серверной Javascript-платформы Node.js;
  • Косукэ Кавагути (Kohsuke Kawaguchi) - создатель и основной разработчик открытого инструментария непрерывной интеграции Hudson, после конфликта сообщества с компанией Oracle ставший инициатором форка проекта, ныне развивающегося под именем Jenkins.