ARTA - Отечественное нарушение GPL?

Автор Iskander, 21 Августа 2008, 15:25

« предыдущая тема - следующая тема »

Iskander

Наткнулся на такую интересную ссылочку http://www.arta.kz/index.php?option=com_co...28&Itemid=1
Люди с большим гонором заявляют, что это
«ARTA» - это первая Казахстанская операционная система, созданная для образовательных учреждений и офисной работы. Кроме того, настольная редакция проста в установке, доступна и, конечно же,  удобна в работе.

Дальше приводятся скриншоты этой без сомнения потрясающей системы, до боли напоминающие скрины Mandriva linux. Ну и сравнение - сколько стоит ОС "ARTA" со всем набором софта против аналогичного решения от Microsoft. Выглядит конечно впечатляюще - 20 долларов против более чем 9 тысяч.
Смутило меня другое - я нигде не нашел ни одного упоминания, о том что эта система построена на базе линукса. Поиск по сайту на ключевые слова linux и gpl ничего не дал. Зато снизу красуется гордая надпись "© 2008 Arta Software. Все права защищены."
Я написал в форму обратной связи свое недоумение по этому поводу, надеюсь что администраторы сайта расставят упоминания об авторах того софта, что они выдают за свое. Либо придется писать письмо в FSF
Любовь и массовые расстрелы спасут мир.

resurtm

ЦитироватьНаткнулся на такую интересную ссылочку http://www.arta.kz/index.php?option=com_co...28&Itemid=1
Люди с большим гонором заявляют, что это
«ARTA» - это первая Казахстанская операционная система, созданная для образовательных учреждений и офисной работы. Кроме того, настольная редакция проста в установке, доступна и, конечно же,  удобна в работе.

Дальше приводятся скриншоты этой без сомнения потрясающей системы, до боли напоминающие скрины Mandriva linux. Ну и сравнение - сколько стоит ОС "ARTA" со всем набором софта против аналогичного решения от Microsoft. Выглядит конечно впечатляюще - 20 долларов против более чем 9 тысяч.
Смутило меня другое - я нигде не нашел ни одного упоминания, о том что эта система построена на базе линукса. Поиск по сайту на ключевые слова linux и gpl ничего не дал. Зато снизу красуется гордая надпись "© 2008 Arta Software. Все права защищены."
Я написал в форму обратной связи свое недоумение по этому поводу, надеюсь что администраторы сайта расставят упоминания об авторах того софта, что они выдают за свое. Либо придется писать письмо в FSF

Вообще-то ARTA OS базе Debian и Ubuntu. :) Не стоит так париться. Насколько они дали понять, в продаже её пока нет. В руководстве ARTA сидят не дураки, которым лишь бы своровать ПО и нарушить "православнейшую и лучшую из всех лицензий, лицензию GNU GPL". :)

Тем паче единственная контора в РК, которая использует GNU/Linux по полной, а не говно-Windoze, как 99% наших софтверных контор.

Vicpo

resurtm
Это все хорошо, но если так обстоит дело то почему нет упоминания на какой основе построен дистр.
Из контекста понятно лишь, что это типа ОНИ разработали ни на чем не базировавшись

resurtm

Цитироватьresurtm
Это все хорошо, но если так обстоит дело то почему нет упоминания на какой основе построен дистр.
Из контекста понятно лишь, что это типа ОНИ разработали ни на чем не базировавшись

Будем ждать ответа от самой ARTA. :)

Iskander

ЦитироватьВообще-то ARTA OS базе Debian и Ubuntu. :) Не стоит так париться. Насколько они дали понять, в продаже её пока нет. В руководстве ARTA сидят не дураки, которым лишь бы своровать ПО и нарушить "православнейшую и лучшую из всех лицензий, лицензию GNU GPL". :)
Дело не в том, что GPL лучшая из всех лицензий, у нее тоже недостатков хватает. Но ставить свои копирайты без упоминания original work имхо немного неправильно. Хотя конечно, если система не распространяется GPL не нарушается.
ЦитироватьТем паче единственная контора в РК, которая использует GNU/Linux по полной, а не говно-Windoze, как 99% наших софтверных контор.
Ну, не единственная, сталкивался я и с другими. Хотя это большая редкость, согласен.
ЦитироватьЭто все хорошо, но если так обстоит дело то почему нет упоминания на какой основе построен дистр.
О чем и речь. Кстати, откуда инфа на на базе чего  эта самая "ARTA OS"?

resurtm

ЦитироватьКстати, откуда инфа на на базе чего  эта самая "ARTA OS"?

Хорошие знакомые есть в ARTA. :)

Iskander

Пришел "ответ" на мои письма в обратную связь. Попали почему-то в папку спам, поэтому не заметил сразу :)
Hi. This is the qmail-send program at vps-plesk1.ps.kz.
I'm afraid I wasn't able to deliver your message to the following addresses.
This is a permanent error; I've given up. Sorry it didn't work out.
<email@email.com>:
64.71.166.195 does not like recipient.
Remote host said: 550 <email@email.com>: No thank you rejected: Account Unavailable: Possible Forgery
Giving up on 64.71.166.195.
--- Below this line is a copy of the message.
Return-Path: <zulkar[at] yandex.ru>
Received: (qmail 14055 invoked by uid 33); 21 Aug 2008 15:27:34 +0600
X-Mail-Scanner: Scanned by qSheff-II-2.1-r2 (http://www.enderunix.org/qsheff/)
To: email@email.com
Subject: ARTA Software:
Date: Thu, 21 Aug 2008 15:27:34 +0600
From: zulkar <zulkar[at] yandex.ru>
Message-ID: <cc7bdbbd42f2dc892167eb63c4a8e423@www.arta.kz>
X-Priority: 3
X-Mailer: PHPMailer [version 1.73]
MIME-Version: 1.0
Content-Transfer-Encoding: 8bit
Content-Type: text/plain; charset="windows-1251"
Это сообщение отправлено с сайта http://www.arta.kz/. Автор сообщения:
zulkar <zulkar[ at]yandex.ru>
http://linuxforum.kz/index.php/topic,201.0.html

Vicpo

Это типа форма есть а работать ей не обязательно  :D

ZigmunD

В данном случае копирайт относится не к самим программам, а к дистрибутиву (спосок софта, подборка, коллекция, не знаю как еще выразить). Таким же образом я могу сделать дистр, назвать его Zigmundix, и поставить © 2008 ZigmunD. И никаких лицензий я при этом не нарушу.
There is no medicine against death, and against error no rule has been found. ©Зигмунд Фрейд

Vicpo

ЦитироватьВ данном случае копирайт относится не к самим программам, а к дистрибутиву (спосок софта, подборка, коллекция, не знаю как еще выразить). Таким же образом я могу сделать дистр, назвать его Zigmundix, и поставить © 2008 ZigmunD. И никаких лицензий я при этом не нарушу.
Я все понимаю, но в данном случае используя, что-то в своем дистрибутиве неужели трудно указать, что базируется на Debian? В таком случае я возьму их дистр добавлю пару пакетов сменю оформление напишу
ЦитироватьZigmundix, и поставить © 2008 ZigmunD
не буду указывать, что дистр базируется на Debian или ещё на чем то другом и буду продавать за 10 баков.
Это будет нормально?

Iskander

ЦитироватьВ данном случае копирайт относится не к самим программам, а к дистрибутиву (спосок софта, подборка, коллекция, не знаю как еще выразить). Таким же образом я могу сделать дистр, назвать его Zigmundix, и поставить © 2008 ZigmunD. И никаких лицензий я при этом не нарушу.
Делайте. На основе LFS например. Но то, что у вас в качестве ядра ОС используется linux вы обязаны указать.

А уж если на базе дебиана.... Изменения есть - укажите кто это сделал. Вы изменения внесли - будьте добры дайте патчи и укажите что это сделали вы, дабы это не отразилось на репутации автора. Скрипты, которые неизбежно идут в любом дистре линукса - тоже кто-то написал. И они скорее всего идут по GPL.
Цитироватьне буду указывать, что дистр базируется на Debian или ещё на чем то другом и буду продавать за 10 баков.
Это будет нормально?
Разве GPL разрешает такое? В смысле не указывать оригинальных авторов?

could

Уважаемый Iskander, позвольте дать вам полный наиболее точный и развернутый ответ по поводу Вашего негодования.

Во первый позвольте представится. Зовут меня Алексей, я являюсь работником ARTA Software и по совместительству руководителем проекта ARTA OS.

Начну наверное с темы обсуждения

> ARTA - Отечественное нарушение GPL?
Я бы попросил Вас внимательно прочитать лицензию GPL. Оригинальный текст лицензии, а так же неофициальный перевод на русский язык опубликованы по следующим адресам
http://www.gnu.org/licenses/old-licenses/gpl-2.0.txt
http://www.infolex.narod.ru/gpl_gnu/gplrus.html
При этом я хотел бы обратить особое внимание, что перевод не является официальным и не имеет юридической силы.
Так же неплохо было бы ознакомиться со следующим документом
http://www.gnu.org/licenses/old-licenses/gpl-2.0-faq.html

Если после ознакомления с этими документами у Вас останутся вопросы по поводу легальности действий ARTA, по задавайте, с удовольствием отвечу.

> Люди с большим гонором заявляют, что это
Web сайт -- это прежде всего инструмент маркетинга. А маркетинг -- это всегда «Большой гонор»

> «ARTA» - это первая Казахстанская операционная система, созданная для образовательных учреждений и офисной работы.
Это правда. Все остальные дистрибутивы почти никто не видел и они являлись универстальными.

> Дальше приводятся скриншоты этой без сомнения потрясающей системы, до боли напоминающие скрины Mandriva linux.
При этом между Mandriva и ARTA нет ничего общего, за исключением рабочего стола (и там и там используется KDE 3.5 и при этом в ARTA в KDE внесено достаточное количество существенных изменений, не считая темы). Первая версия ARTA OS основана на Ubuntu, вторая на репозитарии Debian.

> Ну и сравнение - сколько стоит ОС "ARTA" со всем набором софта против аналогичного решения от Microsoft. Выглядит конечно впечатляюще - 20 долларов против более чем 9 тысяч.
Опять таки чистая правда. А если при этом вспомнить, что целевая аудитория системы это учебные заведения, для который очень важны документы, подтверждающие легальностьпродукта, то очень много вопросов отпадает.

> Смутило меня другое - я нигде не нашел ни одного упоминания, о том что эта система построена на базе линукса.
Вы путаете лицензию GPL со старой версией BSD, которая требует упоминания в документации всех разработчиков, принявших участие в разработке продукта, и то, упоминание требуется только при распространении продукта и эти ограничения не распространятся на маркетинговые материалы. GPL подобных ограничений не накладывает. И опять таки, целевой аудитории системы совершенно все равно что там внутри. Им важен функционал и документы.

> Поиск по сайту на ключевые слова linux и gpl ничего не дал.
Не удивительно. Их там нет. Зато они присутствуют в большом количестве в документации к системе. Там же есть слова Canonical, Ubuntu и многие другие.

> Зато снизу красуется гордая надпись "© 2008 Arta Software. Все права защищены."
Эта надпись к контенту, расположенному на сайте.

> Я написал в форму обратной связи свое недоумение по этому поводу, надеюсь что администраторы сайта расставят упоминания об авторах того софта, что они выдают за свое.
К сожалению, в связи с временными техническими неполадками у хостера Ваше письмо возможно не дошло до назначения. Надеюсь что здесь я дал ответы на Ваши вопросы.

> Либо придется писать письмо в FSF
Я бы с удовольствием ответил бы на все вопросы FSF, но к сожалению их не будет, т.к. Ни один пункт лицензии не нарушен. Еще раз прошу более досконально ознакомиться с лицензиями.

Iskander

Алексей, большое спасибо за ответ.

Мои утверждения основывались не на доках, их у меня естественно не было, а только на материалах сайта. На их основании создавалось четкое ощущение, что вы весь софт написали сами, поскольку ссылок не было, как и упоминания о GPL, под которой идет большая часть продуктов - то есть это параграф 1, и в случае внесения патчей в софт - параграф 2 и параграф 3.

Согласен, что вы не обязаны писать такие вещи в презентационных материалах,тут я погорячился.

PS: Кстати, ссылка  About ARTA OS (http://www.arta.kz/images/stories/contents/About%20ARTA%20OS.pdf) - не работает, по крайней мере у меня.

Vicpo

Работает ссылка, вот содержание документа
ЦитироватьARTA OS 1.0
Паспорт проекта
Наименование:  Операционная система ARTA
Цель:  Недорогая, качественная операционная система, ориентированная на
казахстанского пользователя
Описание:  Операционная система и набор 
Состав:  Операционная система, системные библиотеки, офисные приложения.
Интернет приложения и т.п.
Аудитория:  Учебные заведения
Офисные работники

ARTA -- операционная система, созданная для учебных заведений и  офисной работы.
Система проста в установки, имеет современный графический пользовательский
интерфейс и включает в себя все необходимое программное обеспечение для
повседневной работы:
 Современный офисный пакет OpenOffice.org.
 Весь спектр приложений, для работы в сети Интернет.
  Средства для просмотра видео, в том числе DVD дисков.
 Мощный аудио проигрыватель, облегчающий создание музыкальных коллекций и
интегрированный с социальной сетью last.fm.
 Продукты для работы с двумерной и трехмерной графикой.
  Приложения для редактирования звука и видео монтажа.
  Средства разработки программного обеспечения на языках C, C++, C#, Java, Basic,
Pascal.
  Компьютерные игры.

Минимальные требования:
Процессор: Intel Pentium с тактовой частотой 600 мегагерц.
Оперативная память: 256 мегабайт.
Не менее 4 гигабайт свободного не размеченного места на жестком диске.
И всё ........  :( я ожидал большего.......

Vicpo

Цитировать> Я написал в форму обратной связи свое недоумение по этому поводу, надеюсь что администраторы сайта расставят упоминания об авторах того софта, что они выдают за свое.
К сожалению, в связи с временными техническими неполадками у хостера Ваше письмо возможно не дошло до назначения. Надеюсь что здесь я дал ответы на Ваши вопросы.
У хостера?????????  :o :o
Может просто сайт не настроен на работу обратной связи?
ЦитироватьRemote host said: 550 <email@email.com>: No thank you rejected: Account Unavailable: Possible Forgery
получатель email@email.com
Или это так проявляется борьба со спамом?

could

Цитировать> Я написал в форму обратной связи свое недоумение по этому поводу, надеюсь что администраторы сайта расставят упоминания об авторах того софта, что они выдают за свое.
У хостера?????????  :o :o
Может просто сайт не настроен на работу обратной связи?
ЦитироватьRemote host said: 550 <email@email.com>: No thank you rejected: Account Unavailable: Possible Forgery
получатель email@email.com
Или это так проявляется борьба со спамом?
Настроен, был. В момент отправки сообщения действительно были большие проблемы и почта не ходила. А сейчас просто сайт меняют ;)

И вообще, на самом деле про ARTA OS 1.0 можно забыть. в середине февраля будет вторая версия, выложим iso на cайте и сделаем репозитарий в kz с бесплатным трафиком для мегалайнеров (если конечно планы опять не поменяются ;) ).