Глюк или фича ?

Автор wawa, 25 Мая 2011, 16:45

« предыдущая тема - следующая тема »

wawa

Всем привет, есть такой вот вопрос....
стоит компик система ALT Linux Server 5.0
Все работает очень хорошо но стоит выдернуть патчкорд из сетевой карты и вставить обратно
как этот интерфейс ложится и не работает пока не перезагрузишь систему, причем сам себя пингует
а дальше нет, команды типа ifconfig eth0 down(up) не дают результата, когда делаю down на интерфейсе
то и сам себя перестает пинговать(что вполне логично) после делаю ifconfig eth0 up но все равно не работает, помогает только перезагрузка, я конечно все понимаю и так далее но не гоже перегужать сервер из-за таких элементарных вещей... кстати под bsd системами такого глюка нет.

так же пробовал дистр IPFire та же история, пробовал на 3 разных конфигурациях от P2-333mhz до коредуо, и сетевые карты разные пробовал думал может железо кривое....
в общем на вас уповаю господа, что за хрень и почему так... что же это? глюк или фича?
жрите мусор - спасайте планету

Vicpo

попробуйте /etc/init.d/network restart
вообще просто похоже, что HAL не работает

wawa

25 Мая 2011, 17:15 #2 Последнее редактирование: 25 Мая 2011, 17:19 от wawa
Цитата: Vicpo от 25 Мая 2011, 17:09попробуйте /etc/init.d/network restart
вообще просто похоже, что HAL не работает

/etc/init.d/network restart - завтра буду на объекте проверю.
(удаленно трогать не хочу ибо люди работают)

А как проверить работает ли HAL ? 

Цитироватьhaldaemon
Служба сбора и управления информацией об оборудовании
Текущее состояние службы:  работает 

хм.... вроде работает
Это мне выдал webmin о состоянии этой службы.

B@F

Для информации: а интерфейс не поднимается? (загорается ли светодиод LINK? или же глюк софтины?
Поправьте, если я ошибаюсь, буду тока рад.

wawa

Цитата: B@F от 26 Мая 2011, 08:46Для информации: а интерфейс не поднимается? (загорается ли светодиод LINK? или же глюк софтины?
На сетевых картах где две лампы - та лампа что означает что кабель подключен горит, а вот вторая action(atc) ну я так понимаю что активность вот она не мигает.

На сетевых где всего одна лампа и если идет передача данных она мигает - на таких картах лампа просто горит и не мигает.

причем повторюсь на бсд системах такого нет, ну про венды вообще молчу =)

на железо грешить не дело если в других системах работает, ну и как я уже писал пробовал на трех разных конфигурациях...

З.Ы. На дистрах типа мандривы (декстопной) таких проблем тоже нет, вот думается мне может это фича серверных дистров линухи?

в общем незнаю что и делать но так оставлять нельзя, потому как не дело перегружать серв из за таких мелочей.

Vicpo

26 Мая 2011, 16:24 #5 Последнее редактирование: 26 Мая 2011, 16:25 от Vicpo
У Linux понятие серверный и десктоп дистрибутив - различается только в наборе софта, основа неизменна (ядро и базовая комплектация) скорее всего ALT linux так запатчили, что это стало фичей )))

wawa

Цитата: Vicpo от 26 Мая 2011, 16:24У Linux понятие серверный и десктоп дистрибутив - различается только в наборе софта, основа неизменна (ядро и базовая комплектация) скорее всего ALT linux так запатчили, что это стало фичей )))

на счет софта то я знаю....
дык у IPFire такая же фигня
я тож сперва грешил что дистр кривой. Но еще можно попробовать учесть что оба дистра специфические и оба ориентированны на создание сервера
причем IPFire как раз для Router\Firewall\NAT и так далее но я не думаю что для шлюза сделана такая "фича"

Vicpo

тогда, остается вопрос - версия ядер в дистрах какая? возможно в них используется устаревший модуль для вашей сетевой карты.

wawa

Цитата: Vicpo от 26 Мая 2011, 19:03тогда, остается вопрос - версия ядер в дистрах какая? возможно в них используется устаревший модуль для вашей сетевой карты.
так конфигурации то разные были, и сетевые карты тоже как минимум три вида сетевых карт разных производителей, кстати поменять сетевухи это первое что мне пришло в голову но не помогло =)

B@F

28 Мая 2011, 22:59 #9 Последнее редактирование: 28 Мая 2011, 23:02 от B@F
Ну тогда остается только одно: что стоит напротив? куда подключается к свичу или модему? в общем что за железка?

Так же попробуй выключить функции avto-negotiation и установи speed в ручную, а не авто. Вообще было бы не плохо сравнить на обоих концах линка параметры speed и duplex. Дело в том, что разные производители по разному трактуют стандарты и потому иногда возникают разные непонятки. Чаще всего они решаются так. Ах да, на другой стороне можно/нужно выполнить то же самое.

wawa

Цитата: B@F от 28 Мая 2011, 22:59Ну тогда остается только одно: что стоит напротив? куда подключается к свичу или модему? в общем что за железка?

Так же попробуй выключить функции avto-negotiation и установи speed в ручную, а не авто. Вообще было бы не плохо сравнить на обоих концах линка параметры speed и duplex. Дело в том, что разные производители по разному трактуют стандарты и потому иногда возникают разные непонятки. Чаще всего они решаются так. Ах да, на другой стороне можно/нужно выполнить то же самое.

да много куда подключается, конфигурации разные, конторы разные, модемы/свичи разные и дистры разные. Железка - просто писюк п4
вторая железка ХП сервачек товер не большой название не помню, плюс пенек 2 стоит в офисе для тестов - глюки одинаковые.

вопрос такой а кто нибудь может поставить тупо тот же IPFire (80 мегабайт) и передернуть патч-корд на нем и проверить?

B@F

Цитата: wawa от 07 Июня 2011, 00:50да много куда подключается, конфигурации разные, конторы разные, модемы/свичи разные и дистры разные. Железка - просто писюк п4
вторая железка ХП сервачек товер не большой название не помню, плюс пенек 2 стоит в офисе для тестов - глюки одинаковые.

вопрос такой а кто нибудь может поставить тупо тот же IPFire (80 мегабайт) и передернуть патч-корд на нем и проверить?

Я могу. Дай ссылку, скачаю поставлю, пока что имеется свободный комп.

wawa

Цитата: B@F от 07 Июня 2011, 07:27Я могу. Дай ссылку, скачаю поставлю, пока что имеется свободный комп.
вот

http://www.ipfire.org/

pazak

Цитата: wawa от 25 Мая 2011, 16:45Всем привет, есть такой вот вопрос....
стоит компик система ALT Linux Server 5.0
Все работает очень хорошо но стоит выдернуть патчкорд из сетевой карты и вставить обратно
как этот интерфейс ложится и не работает пока не перезагрузишь систему, причем сам себя пингует
а дальше нет, команды типа ifconfig eth0 down(up) не дают результата, когда делаю down на интерфейсе
то и сам себя перестает пинговать(что вполне логично) после делаю ifconfig eth0 up но все равно не работает, помогает только перезагрузка, я конечно все понимаю и так далее но не гоже перегужать сервер из-за таких элементарных вещей... кстати под bsd системами такого глюка нет.

так же пробовал дистр IPFire та же история, пробовал на 3 разных конфигурациях от P2-333mhz до коредуо, и сетевые карты разные пробовал думал может железо кривое....
в общем на вас уповаю господа, что за хрень и почему так... что же это? глюк или фича?

Привет от жирафов ... я типа тему только заметил. Проблему решил ? Если не решил сообщи:
1. какая у тебя сетевая карта.
2. ifconfig -a до того как кабельвынул.
3. ifconfig -a после того как кабель вынул.
4. ifconfig -a после того как вернул кабель на место.

Цитата: wawa от 25 Мая 2011, 16:45помогает только перезагрузка

Помогает перезагрузка или полное выключение и включение ?

wawa

Цитата: pazak от 07 Июня 2011, 19:15Привет от жирафов ... я типа тему только заметил. Проблему решил ? Если не решил сообщи:
1. какая у тебя сетевая карта.
2. ifconfig -a до того как кабельвынул.
3. ifconfig -a после того как кабель вынул.
4. ifconfig -a после того как вернул кабель на место.

Помогает перезагрузка или полное выключение и включение ?
Сетевые карты разные... сотни их... =))) писал же что конфигурации разные
скажем так - если выдергиваешь патч корд интерфейс все равно "up" поднят и сам себя пингует =)
а вот дальше лежит сеть, и если патч корд втыкаешь обратно то пинг дальше все равно не идет,только на себя
опускаешь интерфейс ifconfig eht0 down потов стартуешь ifconfig eth0 up а воз и ныне там =))))

команда shutdown -r now и если патч корд не выдергивать в процессе загрузки то все работает до следующего раза.

листинги ifconfig -a выложу как на объект попаду.

pazak

Цитата: wawa от 07 Июня 2011, 21:16Сетевые карты разные... сотни их... =))) писал же что конфигурации разные
скажем так - если выдергиваешь патч корд интерфейс все равно "up" поднят и сам себя пингует =)
а вот дальше лежит сеть, и если патч корд втыкаешь обратно то пинг дальше все равно не идет,только на себя
опускаешь интерфейс ifconfig eht0 down потов стартуешь ifconfig eth0 up а воз и ныне там =))))

команда shutdown -r now и если патч корд не выдергивать в процессе загрузки то все работает до следующего раза.

листинги ifconfig -a выложу как на объект попаду.

То что он сам себя пингует после выдёргивания линка, это нормально. Выдергивание линка не должно вести к деконфигу интерфейса.

Вместо ifconfig лучше сделай ip link show dev ethX для конкретного интерфейса. Показывает ли статус линка "NO CARRIER" после выдёргивания линка ? Единственный ли это линк ? Если сконфигурирован ip multipath с мултихопом, то при падении одного линка и принудительном выдёргивании второго, рутинговая информация теряется. Этот баг стар как мир, чинить его никто не собирается. Патч к нему был у одного бельгийца, как вспомню где и как его звали, так здесь оставлю сообщение. Как workaround напиши правило для udev чтоб рутинговую информацию востанавливало. Ну или шел скрипт с тем же функционалом.

Ещё у меня были Intel и RealTek карточки у которых подобное наблюдалось, лечилось обновлением дров.

И последнее, я про ifconfig не зря спросил, есть в последнее время одна плюшка с udev, на карточках которые имеют возможность менять MAC-адрес и при сконфигурированом бондинге. Долго описывать саму проблему. Но если заметишь что у тебя имена интерфейсов плавают при выдёргивании кабеля. То сделай следующее:
1. востанови все линки
2. удали /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules
3. poweroff
4. boot
5. залогинься рутом и введи следующую команду: chattr +i /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules

Проверь сработало ли лекарство.

Больше идей пока нет.

Me1r

/etc/init.d/networking restart

ifconfig eth0 up