Монтирование Ide жёсткого диска

Автор RammS, 18 Марта 2009, 13:05

« предыдущая тема - следующая тема »

RammS

Недавно поставил Debian r4.3 etch (сейчас качаю 5.0 lenny)

Суть проблемы:
Имеется 2 жётских диска один SATA, второй IDE
Изначально планировалось поставить Debian на IDE диск,
но установщик его в упор не видел. Впрочем и установленный
на первый жёсткий Debian его тоже видеть не хочет.
устройства hda в /dev нет
Вопрос: Как сие лечить?

Vicpo

Судя из описаного телепатическим образом догадываюсь, что IDE контроллер JMicron.
В BIOS идем и выставляем контроллеру AHCI mode и все сразу увидется

kren

А в биосе он есть? Какие разделы на IDE винте? Другие дистры пробовал?

RammS

[quote name=\'Vicpo\' post=\'4003\' date=\'18.3.2009, 14:30\']Судя из описаного телепатическим образом догадываюсь, что IDE контроллер JMicron.
В BIOS идем и выставляем контроллеру AHCI mode и все сразу увидется[/quote]

Покопался в биосе, ничего похожего не нашёл.

[quote name=\'kren\' post=\'4004\' date=\'18.3.2009, 14:35\']А в биосе он есть? Какие разделы на IDE винте? Другие дистры пробовал?[/quote]

Как бы сказать чтобы на смех не подняли....
Вобщем в биосе он есть, с него даже можно загружаться.
Но в устройствах он не отображается, т.е. просто в биосе не
показывается, что подцеплено к IDE шине.
Как я понял, производители особо на IDE шину не расчитывали
и оставили её исключительно для совместимости со
старым оборудованием типа CDROM и тд и тп.

Под виндой диск видно, с Ubuntu Live CD тоже замечательно всё видно.
Диск с 2 разделами FAT32 и 1 NTFS, но я не думаю что проблема в этом.
Если бы проблема была только в этом, то я так понимаю в /dev были бы hda1 и тд

Vicpo

Модель материнской платы?

RammS

18 Марта 2009, 16:02 #5 Последнее редактирование: 18 Марта 2009, 16:11 от RammS
[quote name=\'Vicpo\' post=\'4006\' date=\'18.3.2009, 15:53\']Модель материнской платы?[/quote]
s775 MSI MS-7360 P35 Neo-F
на msi.com дров под линух нет.

Vicpo

Не судьба из Etch увидеть IDE диск
Lenny уже должен будет увидеть

dr Motor

[quote name=\'RammS\']устройства hda в /dev нет
Вопрос: Как сие лечить?[/quote]

прошу прощения, а где это вообще жестко прописано что он должен быть именно как hda? тут уж знаете ли как ядро увидит - так и будет. обычно это зависит от, того к какому слоту хард подключен физически, или же какой порядок выставлен в биосе.  
посмотрите на вывод комманд  ls /dev|grep hd,    ls /dev|grep  sd. вполне может быть, что хард найдется не там где вы его ищете.

хотя да,  где то на просторах видел что мамы от msi  именно демьян плохо видит. если вспомню  где видел, ссылочку по сабжу сюда заброшу.

RammS

Из под lenny, я думаю наверняка диск будет виден.
Интересно конечно было бы узнать что откуда растёт
и как его воткнуть на место в данном вопросе, ну да шут с им.

Честно говоря есть ещё пара вопросов, пожалуй задам тут, дабы не плодить темы.
Есть старенький Duron 700, хочу на него поставить Debian (родителям пасьянсы пораскладывать и тд и тп)
но дистр записан на DVD, а нужен CD.
Можно ли создать загрузочный CD только с нужными мне дровами и софтом?
Линк на мануал по этому делу был бы весьма полезен.

Конечно можно скачать образ загрузочного CD, но интересен сам процесс.
Мы лёгких путей не ищем http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':lol:\' />

RammS

18 Марта 2009, 16:49 #9 Последнее редактирование: 18 Марта 2009, 16:51 от RammS
[quote name=\'dr Motor\' post=\'4009\' date=\'18.3.2009, 16:27\']прошу прощения, а где это вообще жестко прописано что он должен быть именно как hda? тут уж знаете ли как ядро увидит - так и будет. обычно это зависит от, того к какому слоту хард подключен физически, или же какой порядок выставлен в биосе.  
посмотрите на вывод комманд  ls /dev|grep hd,    ls /dev|grep  sd. вполне может быть, что хард найдется не там где вы его ищете.

хотя да,  где то на просторах видел что мамы от msi  именно демьян плохо видит. если вспомню  где видел, ссылочку по сабжу сюда заброшу.[/quote]

Прошу прощения, наверное я не совсем корректно выразился.
Дело не в том что нет "hda"
(я просто хотел привести пример, но видимо навёл излишней путанницы)
Устройств типа hd?? в принципе нет.
Что касается sda? то они все являются разделами SATA винта.

IDE слот на материнке всего один, /dev я весь просмотрел, ничего похожего на винт и близко нет.
Так что тут проблемма именно в проклятых MSI... дрова только под win, в биосе IDE винт можно увидеть только если втыкать boot priority...
Скорее всего они не ожидали что кто-то будет подключать к этой шине что-то кроме CD/DVD-Rom`a.

dr Motor

18 Марта 2009, 17:06 #10 Последнее редактирование: 18 Марта 2009, 17:08 от dr Motor
[quote name=\'RammS\' post=\'4013\' date=\'18.3.2009, 16:39\']Есть старенький Duron 700, хочу на него поставить Debian (родителям пасьянсы пораскладывать и тд и тп)
но дистр записан на DVD, а нужен CD.
Можно ли создать загрузочный CD только с нужными мне дровами и софтом?
Линк на мануал по этому делу был бы весьма полезен.[/quote]
что мешает установить с флешки/usb харда?  единственная проблема может быть в маме - проканает если есть саппорт загрузки с usb девайсов, то это лучший вариант имхо.
ну и наличие самой флешки/харда достаточного размера. я болваны и не юзаю даже - у меня на десктопе и cd/dvd rom'a  то нет http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':D\' /> - собирал комп без него.
мануалы?  google  знает где лежат. сорри, так прям щас и не вспомню где есть четкий мануал по сабжу, но думаю найти таковой труда составить не должно )
а вот о пересборке из двд  сд, причем по дебиану ничего не могу подсказать.

[quote name=\'RammS\' post=\'4013\' date=\'18.3.2009, 16:39\']Конечно можно скачать образ загрузочного CD, но интересен сам процесс.
Мы лёгких путей не ищем http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':lol:\' />[/quote]
похвально, я сам такой http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':)\' /> .  раскуривание такого метода не то чтобы ахти как интересно, но полезно безусловноhttp://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\';)\' /> - перестаешь зависеть от всяких болван, cdrom'ов и прочей нечисти