сьемный винт и LInux

Автор Borickas, 13 Февраля 2009, 21:47

« предыдущая тема - следующая тема »

Borickas

я купил переносной винт на 120 гигов USB 2.0  и хочу на него поставить linux  енто реально мне надо чтоб прихожу к кома нибудь и выбираю ос линекс и копирую что надо !?
и если возможно то какие проблемы?

ping_Win

Вполне. Необходимо только при установке указать чтобы grub ставился не в mbr, а именно на переносной винт. Затем в bios указываете загрузку с usb-диска. И еще, важный момент: ставить дистрибутив i386. Единственно, могут возникнуть проблемы на машинах, не поддерживающих загрузку с usb-носителей. Вот собственно и все))

Borickas

спасибо большое а с раным железом проблемы могут быть допустим с материнками разных производителей или видюхами. установлю наприм  на компе где стоит радеон а на geforce  ошибки будут

Borickas

ping_Win

Цитироватьспасибо большое а с раным железом проблемы могут быть допустим с материнками разных производителей или видюхами. установлю наприм  на компе где стоит радеон а на geforce  ошибки будут
- если использовать универсальный драйвер vesa, то с видео проблем не будет. В стандартных ядрах есть драйвера для большинства оборудования

Borickas

класно спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ping_Win

А grub это загрузчик. Он самым первым стартует

Asgard

Черт побери. Опять напортачил. Установил Убунту на флешку подилил ее, все как полагается. И нет бы выдернуть харды и вставить после установки, так нет же, опять загубил MBR. Комп только с флехи грузится. Без нее никак. Теперь и флеха нужна и комп без нее не ребутнешь. Это круче любого пароля ))) Запустил с утра комп забрал флешку и не дай бог свет моргнет - жена без компа останется ))))

Экспресс восстановление MBR не подскажите?

Vicpo

Цитата: Asgard от 03 Мая 2010, 09:46Черт побери. Опять напортачил. Установил Убунту на флешку подилил ее, все как полагается. И нет бы выдернуть харды и вставить после установки, так нет же, опять загубил MBR. Комп только с флехи грузится. Без нее никак. Теперь и флеха нужна и комп без нее не ребутнешь. Это круче любого пароля ))) Запустил с утра комп забрал флешку и не дай бог свет моргнет - жена без компа останется ))))

Экспресс восстановление MBR не подскажите?
Если винда то загрузка с CD в консоли востановления и восстанавливаете, 2000/XP и  Vista/7 по разному восстанавливается.
Если линь то из под работающей оси от рута grub-install /dev/sdX

Asgard

Все, вопрос решился.

в консоли восстановления, по порядку: (это с виндовского диска)
fixmbr
bootcfg /scan
bootcfg /add

Теперь пробую с флехи отдельно загрузиться. Если через пять минут меня не будет, значит опять куда-то не туда залез своими ручонками )))