Совместное использование открытого и проприетарного кода

Автор ping_Win, 10 Февраля 2009, 16:39

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ping_Win

На сайте Datamation опубликована статья известного пропагандиста открытых технологий Брюса Перенса (автор определения "open source" и соучредитель Open Source Initiative), в которой освещаются моменты совместного использования свободного и проприетарного ПО. И если в секторе серверов и рабочих станций эта проблема решается достаточно просто: программы, распространяемые под коммерческими лицензиями выделяются в отдельные файлы, используя только стандартные интерфейсы взаимодействия, то со встраиваемыми решениями вопрос обстоит несколько сложнее.

Перед тем как переходить к техническим аспектам взаимодействия, автор задается вопросом, зачем вообще компании выпускают закрытое ПО. При всем кажущемся многообразии возможных вариантов ответов все они, в конечном счете, сводятся к двум: компания в своей разработке использует код, который ей не принадлежит или существует официальный запрет на его распространение; компания пытается получить преимущество за счет использования более современных технологий, которые в глазах клиентов сделают ее товар более привлекательным. И если с первым вариантом все более-менее ясно, то второй вызывает массу вопросов.

Как пример можно привести ситуацию с ПО для сотовых телефонов. В общем случае оно состоит из двух основных частей: GSM стека и операционной системы, обслуживающей интерфейс пользователя. Удивление вызывает тот факт, что именно GSM часть оказалась в разряде проприетарных модулей. GSM никак не влияет на покупательскую оценку телефона: его задача поддерживать правильную установку и обслуживание телефонного соединения. У всех производителей GSM стек выполняет одни и те же функции, и если одна разработка в этой области и представляет какую-то ценность, то 20 независимых - это просто выброшенные на ветер деньги. Может быть, перед лицом все усиливающегося кризиса компании перестанут скрывать никому кроме их самих ненужный код и займутся совместным его улучшением.

Что же касается технических аспектов совместного использования ПО, распространяемого под разными лицензиями, здесь Брюс Перенс дает следующие рекомендации:

    * Внутри компаний должна быть налажена четкая работа между инженерными и юридическими службами. Иначе разработчик, под давлением приближающихся сроков сдачи работы, закончит проект, не дождавшись компетентного мнения юриста. Последствия такого шага после появления продукции на прилавках магазинов могут быть катастрофическими.
    * Не стоит вести разработку проприетарных динамических модулей ядра Linux. Законность таких действий вызывает большие вопросы, а положительных судебных решений, подтверждающих правомочность интеграции закрытых модулей в GPL ядро, пока не было.
    * И последнее, не стоит полагаться на обходные лазейки в открытых лицензиях. Ничто так не ухудшает имидж компании, как ее вовлеченность в историю с нечестной конкуренцией. Тем более, что за основу взят труд энтузиастов, которые не получают с него никаких дивидендов. Следующий раз защитники Open Source могут быть уже не так благодушны к такому вендору.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=20192